После подачи декларации о доходе за 1997 г. в марте 1998 г. физическое лицо решило в октябре 1998 г. дополнить декларацию за 1997 г. сообщением о полученном в 1997 г. доходе в виде внесения за него акционерным обществом взноса в уставный капитал организации. При этом подоходный налог не удерживался. Налоговая инспекция района приняла данное уточнение...

В соответствии с п.3 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.
Порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию определяется в настоящее время положениями ст.81 НК РФ. То есть при рассмотрении указанной ситуации следует исходить из того, что срок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию с 1 января 1999 г. (с момента введения в действие части первой НК РФ) не ограничивается месячным сроком.
Поскольку налогоплательщик внес изменения в декларацию до вручения ему акта налоговой проверки и уплатил недостающие суммы налога, финансовых санкций и штраф за ведение учета с нарушением установленного порядка и включение в декларацию искаженных данных, то нет оснований для применения к нему по результатам проверки в мае 1999 г. санкции в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Работник профкома предприятия неоднократно получал материальную помощь для организации похорон сотрудников предприятия. Освобождается ли эта материальная помощь от налогообложения, как выдаваемая в связи со смертью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также