По какой стоимости при расчете налога на имущество учитываются нематериальные активы, полученные по договору дарения или безвозмездно?

В п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, указано, что по нематериальным активам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), амортизация не начисляется.
В случае приобретения нематериальных активов за счет специальных средств начисленный износ относится на эти специальные источники.
При расчете налога на имущество по нематериальным активам согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество" учитывается балансовая стоимость за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов".
Однако, принимая во внимание Инструкцию по применению Плана счетов (в ред. Приказа Минфина России от 28.12.1994 N 173), по отдельным объектам, то есть по которым не производится начисление амортизации с отражением на счете 05 нематериальных активов, начисленные суммы износа списываются непосредственно в кредит счета 04 "Нематериальные активы" с отнесением этих сумм на добавочный капитал. Это вызвано тем, что на счете 87 "Добавочный капитал" при оприходовании полученных безвозмездно нематериальных активов создан источник, за счет которого и производится списание износа по этим нематериальным активам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

На каком счете подлежит учету имущество, предоставляемое по договору проката?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также