Как осуществляется списание недостающих или полностью испорченных основных средств?

Первоначальная стоимость недостающих или полностью испорченных основных средств списывается в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов со счета 01 "Основные средства" в дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" по первоначальной стоимости. По кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции с дебетом счета 02 "Износ основных средств" списывается сумма начисленного износа по недостающим и испорченным основным средствам, а со счетом 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - остаточная стоимость этих основных средств.
Со счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" соответствующие суммы списываются в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба", а в случае отсутствия конкретных виновников остаточная стоимость недостающих и испорченных основных средств списывается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Согласно п.15 Положения о составе затрат для целей налогообложения принимаются убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены. В аналогичном порядке списываются долги, нереальные для взыскания.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Списываются ли на затраты производства суммы санкций, перечисленные во внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также