Осуществляется ли уплата налога на имущество по незавершенному производству строительными организациями?

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов, следует учесть, что:
- подрядные организации на счете 20 "Основное производство" отражают произведенные затраты по выполнению строительно - монтажных работ;
- фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг подрядными организациями списывается по кредиту счета 20 "Основное производство" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94 расчеты между застройщиком и подрядчиком в связи с договором на строительство могут осуществляться:
- в форме авансов (промежуточных платежей) за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах;
- после завершения всех работ на объекте строительства.
Подрядчик может до сдачи заказчику объекта строительства в целом учитывать в составе незавершенного производства по договорной стоимости затраты по отдельным выполненным конструктивным элементам или этапам работ в случае определения по ним финансового результата.
Подрядчик может применять два метода определения финансового результата, в зависимости от принятых форм определения дохода, - по отдельным выполненным работам и по объекту строительства.
Законченные в соответствии с заключенными договорами этапы работ, имеющие самостоятельное значение, отражаются на счете 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", по дебету которого в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке. Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов работ отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 64 "Расчеты по авансам полученным".
Следовательно, как это указано в п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", затраты по незавершенному производству, учитываемые подрядчиком на счете 20 "Основное производство" или счете 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Является ли реализацией продукции выдача беспроцентного товарного займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также