Как понимать п.2 Постановления Правительства РФ от 18.08.1995 n 817?

Постановление Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" принято в целях обеспечения мер по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
В п.2 Указа Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 говорится о том, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), предельный срок исполнения обязательств равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).
По этой причине в п.2 указанного выше Постановления Правительства РФ установлено, что не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении четырех месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации - кредитора. Сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора, что предусмотрено в п.4.9 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Например.
1. Организацией - поставщиком покупателю в июне 1999 г. отгружена продукция на сумму 200 тыс. руб. с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
2. До конца октября 1999 г. при неуплате покупателем взятой им продукции организация - поставщик по истечении четырех месяцев после даты отгрузки и предъявления счета к оплате должна списать дебиторскую задолженность в сумме 200 тыс. руб. по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
3. При расчете налога на прибыль на указанную дебиторскую задолженность необходимо увеличить налогооблагаемую базу без осуществления бухгалтерских проводок.
4. На забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" списанная задолженность учитывается в течение пяти лет с момента списания.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Могут ли быть применены санкции к организации при неправильном отражении предварительной оплаты материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также