Могут ли быть применены санкции к организации при неправильном отражении предварительной оплаты материальных ценностей?

При перечислении средств под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности, их отражение должно соответствовать Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, согласно которой перечисление указанных средств отражается по дебету счета 61 "Расчеты по авансам выданным" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".
Суммы выданных авансов и оплаты частичной готовности, зачтенные поставщиком при оплате законченных работ, отражаются по кредиту счета 61 "Расчеты по авансам выданным" и дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Ни в коем случае не следует отражать в бухгалтерском учете операции по выданным авансам под поставку материальных ценностей по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Однако если ошибочная бухгалтерская проводка по отражению перечислений средств предварительно поставщику не вызвала искажений при исчислении налогов, то к налогоплательщику нельзя применять ст.120 части первой НК РФ.
При грубом нарушении организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения к ней применяются соответствующие санкции.
Юридические лица не могут быть привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.
Но при этом следует обратить внимание на тот факт, что если перечисление средств осуществлено не под поставку продукции и привело к снижению средств на соответствующих счетах налогоплательщика - недоимщика, то налоговый орган только в судебном порядке должен доказать, что налогоплательщик перечислил средства в целях ухода от уплаты налогов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Осуществляется ли начисление налога на добавленную стоимость на полученные или признанные банком штрафы, пени, неустойки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также