...В Законе n 71-ФЗ предусмотрено, что самая низкая ставка платы за забор воды предусмотрена при водоснабжении населения. В связи с этим в ряде случаев при расчете платежей к категории населения соответствующие организации стали относить контингент отдыхающих в оздоровительных комплексах, проживающих в гостиницах, а также пациентов больниц. Правомерно ли это?

В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" ставки платы за забор воды для водоснабжения населения действительно устанавливаются по минимальным ставкам.
По смыслу данной нормы Федерального закона к забору воды для населения следует относить водоснабжение городского, сельского поселкового (государственного, муниципального, индивидуального, кооперативного, находящегося на балансе организаций) жилого фонда. При установлении минимальной ставки платы за данный вид водопользования учитывалось и то обстоятельство, что эта категория граждан уже вносит соответствующую плату за пользование горячей и холодной водой через систему коммунальных платежей.
Согласно государственной статистической отчетности при определении численности населения контингент проживающих в гостиницах, санаториях и т.п. не учитывается.
Таким образом, забор воды гостиницами, оздоровительными и другими организациями не может быть отнесен к водоснабжению населения, и платежи для этих организаций должны рассчитываться по другим ставкам (см. Приложение N 1 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (в ред. Приказа МНС России от 13.04.1999 N ГБ-3-04/95).
Подписано в печать В.В.Петрунин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...Организация заключила договор на вывоз отходов своего производства с другой организацией, но оплатила услуги только по их вывозу. Кто в этой ситуации должен внести платежи за размещение отходов? Подлежит ли лицензированию любая деятельность, связанная с размещением отходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также