...Пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями для животноводческих ферм объектом платы не признается. Животноводческие подразделения находятся на значительном расстоянии от центральной усадьбы и вынуждены забирать воду из ближайшего водоема. Можно ли в этом случае не относить забор воды к объекту платы?

При определении видов водопользования, не относимых к объекту платы, Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" не учел специфику организаций такой отрасли, как животноводство, когда отдельные подразделения одной сельскохозяйственной организации практически не могут обеспечиваться водными ресурсами из одного централизованного источника. Иногда эти подразделения могут находиться даже в разных административных районах. В этих случаях получение указанной выше льготы по платежам связано только с возможностью подключения фермы, комплекса, птицефабрики к системе централизованного водоснабжения в соответствующем районе. В остальных случаях, когда животноводческое подразделение самостоятельно осуществляет забор воды из поверхностного источника, указанное водопользование относится к объекту платы.
Подписано в печать В.В.Петрунин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...У организации имеется разрешение на специальное водопользование. Срок действия разрешения еще не истек, в связи с этим заявка на переоформление права водопользования не подавалась. Является ли это нарушением норм Постановления n 383, в соответствии с которым специальное водопользование осуществляется на основании лицензии? Могут ли быть применены налоговые санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также