Сколько времени следует хранить в налоговых органах справки о доходах физических лиц, подаваемые организациями в налоговый орган?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.23 НК РФ в обязанности организаций входит обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (и также произведенные расходы для организаций) и уплаченные (удержанные) налоги, в течение 4 лет.
Справки о доходах физических лиц используются налоговыми органами для проверки деклараций о доходах физических лиц, а также для проверки организаций на предмет полноты и правильности указанных в справках о доходах физических лиц сумм доходов и удержанных с них сумм подоходного налога.
Так как НК РФ не обязывает организации хранить документы, по которым можно проверить сведения, указанные в справках о доходах, более 4 лет, а также потому, что согласно ст.87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только 3 календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки, хранить в налоговом органе сведения о доходах более 4 лет нецелесообразно.
Подписано в печать П.П.Грузин
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Ставка налога в федеральный бюджет по подоходному налогу с 1 января 1999 г. установлена в размере 3%. Как произвести распределение начисленных пени и финансовых санкций по бюджетам по актам документальных проверок по подоходному налогу с физических лиц, если пени начисляются за 1997 - 1998 гг., а проверка произведена в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также