Какие доходы учитываются у организаций лесного хозяйства при исчислении налога на прибыль?

Учитывая п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) (с учетом дополнений и изменений), не подлежит налогообложению та прибыль, которая получена предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства России от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом, от реализации продукции побочного пользования лесом и использована непосредственно на ведение лесного хозяйства.
Согласно ст.113 Лесного кодекса РФ от 29.01.1997 N 22-ФЗ рубки ухода за лесом, выборочные санитарные рубки, рубки реконструкции, прочие рубки являются различными видами рубок, к рубкам промежуточного пользования относятся первые три вида рубок.
Закон РФ N 2116-1 не распространяется на ту прибыль, которая получена организациями лесного хозяйства от реализации необработанной древесины, полученной при проведении выборочных санитарных рубок, реконструкции и прочих аналогичных рубок.
Бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, которые имеют доходы от любой предпринимательской деятельности, являются плательщиками налога на прибыль с суммы превышения доходов над расходами. Предпринимательской деятельностью являются все виды платной деятельности и по этой причине средства, полученные организациями лесного хозяйства от реализации продукции, которая не подлежит льготированию, включая все виды платных услуг сторонним организациям, подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль в случае возврата покупателю разницы между суммой аванса и фактической стоимостью отпущенного товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также