Каков источник списания расходов по регистрации автотранспорта в ГИБДД?

В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) Госналогслужба России разработала и утвердила Инструкцию от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом изменений).
Налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают в установленных размерах юридические лица (предприятия, учреждения, организации, объединения), имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
Регистрация (перерегистрация) транспортных средств, принадлежащих юридическому лицу и переданных своим филиалам (представительствам), производится по месту нахождения этих филиалов или представительств.
Налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
Налог с владельцев транспортных средств исчисляется юридическими лицами на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата налога.
Юридические лица, приобретающие автотранспортные средства в течение года, налог уплачивают в полном размере. По выбывшим транспортным средствам налог плательщику не возвращается.
Суммы платежей по налогу с владельцев транспортных средств включаются плательщиками - юридическими лицами в состав затрат по производству и реализации продукции (выполненных работ, предоставленных услуг).
При этом начисление налога с владельцев транспортных средств отражается по дебету счетов 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения" и т.п. в корреспонденции с кредитом счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". Перечисленные суммы налогов с владельцев транспортных средств списываются с кредита счета 51 "Расчетный счет" в дебет счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

В каких случаях обязательно применение счета 45 "Товары отгруженные"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также