В каких случаях обязательно применение счета 45 "Товары отгруженные"?

Как определено в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета на счете 45 "Товары отгруженные" отражаются операции о наличии и движении отгруженной продукции (товаров) при условии, что договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения ею и риска ее случайной гибели от организации к покупателю, заказчику (например, при экспорте продукции).
При этом учетная политика, принятая для целей налогообложения по методу оплаты, никакой роли не играет.
На счете 45 "Товары отгруженные" учитываются также готовые изделия и товары, переданные для реализации на комиссионных и иных подобных началах.
Принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию либо при поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров.
Счет 45 "Товары отгруженные" может использоваться организацией и в том случае, если организация использует метод расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по методу оплаты, но информация об отгруженной ею продукции содержится на этом счете.
Согласно требованиям бухгалтерского учета и отчетности при определении финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) учитывается временная определенность фактов хозяйственной деятельности - по мере отгрузки и предъявления расчетных документов к оплате покупателю.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Действует ли Указ Президента Российской Федерации от 20.12.1994 n 2204?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также