Включаются ли в первоначальную стоимость основных средств, внесенных в счет учредительного взноса, расходы по их доставке и вводу в эксплуатацию?

Из п.3.5 ПБУ 6/97 и п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств следует, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Следовательно, расходы по доставке и вводу в эксплуатацию основных средств осуществляются учредителем в пределах его учредительного взноса.
Денежная оценка объектов основных средств согласовывается учредителями (участниками) организации при учреждении общества и отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" (соответствующий субсчет) и кредиту счета 85 "Уставный капитал".
Принятие объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал, отражается по дебету счета учета основных средств 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями" (соответствующий субсчет).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Каким образом в бухгалтерском учете отражаются доходы от ликвидации основных средств в виде материалов и запасных частей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также