...Сотрудник из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете за свой счет приобрел для организации основное средство, которое было поставлено на баланс и используется в производстве. Сумма затраченных сотрудником средств отражена как задолженность организации перед ним. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный при приобретении основного средства?

Пунктом 48 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении, в частности, основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.
Однако следует иметь в виду, что п.19 данной Инструкции предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Исходя из изложенного, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, могут быть приняты к возмещению из бюджета только в случае их оплаты самой организацией.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 12

Фирма реализует продукцию через посредника путем заключения договора поручения. В какой момент у поверенного возникает право на получение вознаграждения и может ли вознаграждение уплачиваться с сумм авансовых платежей, поступивших от покупателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также