...Наше ООО оказывает услуги связи. Распространяется ли на нас порядок уплаты НДС, предусмотренный пп."б" п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" , или этот порядок предусмотрен только для государственных предприятий связи?

Подпунктом "б" п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен особый порядок уплаты НДС предприятиями связи, относящимися к основной деятельности Госкомсвязи России.
В Законе Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что для предприятий, относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта и связи, а также объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства порядок уплаты налога на прибыль устанавливается Правительством Российской Федерации. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.02.1996 N 88 "О порядке уплаты налога на прибыль организаций, относящихся к основной деятельности Министерства связи Российской Федерации" определены субъекты, для которых действует особый порядок уплаты налога на прибыль. В частности, ими являются государственные предприятия связи и акционерные общества, образованные в процессе приватизации государственных предприятий электрической связи, в том числе имеющие в своем составе структурные подразделения с отдельным балансом и расчетным (текущим) счетом, относящиеся к основной деятельности Министерства связи Российской Федерации, акционерное общество "Ростелеком".
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Для предприятий связи, относящихся к основной деятельности Госкомсвязи России, установлен особый порядок уплаты как НДС, так и налога на прибыль.
2. В нормативных документах по налогу на прибыль (в Законе Российской Федерации) и по НДС (в Инструкции Госналогслужбы России) используются два схожих понятия для определения субъекта, по отношению к которому действует особый порядок уплаты налогов. В первом случае это "предприятия, относящиеся к основной деятельности связи", во втором - "предприятия связи, относящиеся к основной деятельности Министерства связи Российской Федерации". При этом первое определение является сокращенным вариантом второго.
В дальнейшем при разъяснении действующего порядка уплаты налога на прибыль в Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.02.1996 N 88 и Письме Госналогслужбы России от 21.04.1993 N ВГ-4-01/61н и Минфина России от 16.04.1993 N 48 используется второй вариант определения субъекта, подпадающего под действие указанных нормативных документов. Из этого можно сделать вывод о том, что субъектами, по отношению к которым применяется особый порядок уплаты налога на прибыль и НДС, являются предприятия связи, относящиеся к основной деятельности Госкомсвязи России.
В связи с тем что ваше общество с ограниченной ответственностью не отвечает критериям, содержащимся в Постановлении Правительства Российской Федерации N 88, можно сделать вывод, что при уплате НДС и налога на прибыль должен применяться общий порядок внесения данных налогов в бюджет.
Подписано в печать А.И.Кремлев
12.11.1999 Директор ООО

"Агентство аудита и консалтинга "НФК" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 46

Я являюсь опекуном двух несовершеннолетних детей. Какие льготы по подоходному налогу должны предоставляться мне как опекуну?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также