Организация перечисляет в бюджет НДС в качестве налогового агента за иностранное юридическое лицо после оказания им услуг этой организации. Начисление и перечисление НДС производится за счет средств иностранного юридического лица в день оплаты. Имеет ли организация право принять к зачету НДС в том же месяце, когда были оплачены услуги и перечислен НДС в бюджет?..

Согласно п.21 Инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) зачету (возмещению из бюджета) у налогового агента подлежат суммы НДС, фактически уплаченные им в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранной организации по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим НДС, фактически уплаченный в бюджет за счет средств иностранной организации, например в марте (что соответственно должно быть отражено в налоговой декларации за март), может быть принят к зачету в апреле. Таким образом, действия ГНИ правомерны. По вопросу суммовых разниц следует отметить, что согласно ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах, то изменение курса рубля к иностранной денежной валюте (условным денежным единицам) в целях применения НДС считается суммовой разницей, подлежащей зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

...Добывающее предприятие экспортирует свою продукцию по следующей схеме: российское предприятие - производитель сырья продает свою продукцию иностранному покупателю на условиях fca; покупатель экспортирует сырье на Украину, там его перерабатывает и затем вывозит продукт переработки за пределы СНГ. Имеет ли добывающее предприятие право на льготу по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также