Предприятие, в котором численность работающих инвалидов составляет более 50%, при оказании услуг пользуется льготой по НДС. Предприятие имеет лицензию на право осуществления лизинговых операций. Следует ли производить начисление НДС в момент передачи имущества на баланс лизингополучателя?

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (ред. от 04.05.1999 с изменениями и дополнениями) товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работников, от НДС освобождены. При этом для целей налогообложения посредническая деятельность рассматривается в виде услуг комиссионера, поверенного и агента в рамках договора комиссии, поручения и агентирования. Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором. В связи с изложенным, несмотря на то что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг лизинг отнесен к финансовому посредничеству, лизинговые операции, осуществляемые организациями, в которых инвалиды составляют более 50% общей численности работников, НДС не облагаются. При этом необходимо отметить, что согласно ст.6 Закона N 164-ФЗ лизинговая деятельность лизинговых компаний осуществляется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

Поставщику, учетная политика которого принята "по отгрузке", покупателем был перечислен аванс за оказание в будущем каких-либо услуг. Далее под полученную сумму аванса услуги оказывались несколько раз. В каком порядке поставщик должен составлять счета - фактуры и отражать их в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также