Предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход, при этом оно использует для осуществления своей деятельности товарно - материальные ресурсы, закупленные ранее с НДС. Куда в этом случае следует относить суммы НДС, уплаченные поставщикам? Как следует осуществлять реализацию своей продукции - с НДС или без?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ред. от 31.03.1999) плательщики единого налога плательщиками НДС не являются. Соответственно реализация продукции (работ, услуг) осуществляется без предъявления покупателям НДС и плательщиками единого налога на вмененный доход в расчетных и первичных документах суммы НДС выделяться не должны. При этом данный порядок распространяется на плательщиков единого налога, начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок его уплаты. Согласно действующему законодательству по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товарно - материальных ресурсов. В связи с этим суммы НДС, уплаченные плательщиками единого налога по материальным ресурсам, приобретаемым для производства своих товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства этих товаров независимо от даты приобретения материальных ресурсов.
Подписано в печать М.Хромова
12.11.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

Облагаются ли с 1 января 1999 г. НДС операции по передаче имущества одним структурным подразделением другому структурному подразделению непроизводственной сферы в пределах одного юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также