Филиалы , расположенные в Москве и Санкт - Петербурге, реализуют выпускаемую заводом продукцию религиозного культа, которая освобождена от налога с продаж в соответствии с Законом Московской области от 31.12.1998 n 67/98-03. Распространяется ли эта льгота на магазины?

Перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектом налогообложения по налогу с продаж, установлен п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ". Согласно этому перечню не подпадают под объект обложения данным налогом только ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ, крематориев, а также проведение обрядов и церемоний религиозными организациями.
Одновременно с этим представительным органам субъектов РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
В соответствии c пп."б" п.11 ст.4 Закона Московской области от 31.12.1998 N 67/98-03 "О налоге с продаж" в дополнительный перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, включены также предметы религиозного назначения, церковной утвари, религиозной литературы и других предметов богослужебного назначения.
Таким образом, если предприятие является плательщиком налога с продаж и осуществляет реализацию предметов религиозного назначения непосредственно на территории Московской области, что предусмотрено ст.2 Закона Московской области, то на него распространяется льгота, установленная пп."б" п.1 ст.4 названного Закона.
Если предприятие имеет филиалы, расположенные за пределами территории Московской области, то оно в соответствии с п.1 ст.83 НК РФ подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения филиалов.
Согласно ст.9 Закона Московской области налогоплательщики, не зарегистрированные в налоговых органах на территории Московской области, уплачивают налог в областной бюджет и местный бюджет муниципального образования, на территории которого были реализованы товары (работы, услуги). В этом случае в соответствии с Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" налогоплательщики должны руководствоваться законодательством о налоге с продаж тех представительных органов субъектов РФ, где реализованы товары (работы, услуги). Следовательно, вопрос об освобождении от налога с продаж стоимости предметов культового назначения, реализуемых филиалами, расположенными в г.г. Москве и Санкт - Петербурге, должен решаться на законодательном уровне этих городов.
В соответствии c Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" и Инструкцией Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23.06.1999 N 1 предметы культового назначения не входят в дополнительный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж. Таким образом, при реализации филиалом предметов культового назначения на территории г. Москвы у вас возникает объект обложения по налогу с продаж.
В отношении освобождения от налога с продаж стоимости предметов культового назначения, реализуемых на территории г. Санкт - Петербурга, следует обратиться к законодательству этого города.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

В 1998 г. частный предприниматель арендовал помещение у муниципального комитета по управлению имуществом и произвел в нем ремонт, что предусмотрено договором аренды. Затраты на ремонт включены в состав расходов предпринимателя за 1998 г. Налоговая инспекция расценила затраты как проведение капремонта и указала, что расходы на капремонт в состав расходов не включаются...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также