Каков порядок уплаты подоходного налога филиалами и иными структурными подразделениями, осуществляющими свою деятельность не по местонахождению своей организации?

Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц определяется с учетом положений ст.9 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1997 г. N 159-ФЗ).
Согласно названной статье подоходный налог, удержанный головной организацией с заработной платы работников филиалов и других обособленных подразделений, не имеющих счетов в банках, уплачивается этой организацией в бюджет по местонахождению указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда работников таких филиалов и иных структурных подразделений.
Пунктом 31 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"" предусмотрено, что филиалы и другие обособленные подразделения определяются в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ.
Со дня вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" названное положение п.31 Инструкции N 35 следует применять с учетом предусмотренного ст.11 НК РФ (в ред. Закона N 154-ФЗ) понятия обособленного подразделения организации.
Учитывая изложенное, с 18 августа 1999 г. перечисление подоходного налога за структурные подразделения организации, не имеющие счетов в банках, определяемые в соответствии со ст.11 НК РФ как территориально обособленные от нее подразделения, оборудованные стационарными рабочими местами, производится головной организацией в порядке, предусмотренном для перечисления подоходного налога за филиалы, не имеющие счетов в банках. Структурные подразделения определяются независимо от отражения их создания в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделено такое подразделение. Головная организация перечисляет сумму подоходного налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленных подразделениях организации, в порядке, предусмотренном Телеграммой Министерства РФ по налогам и сборам от 11 июня 1999 г. N АП-6-08/478@, двумя платежными поручениями - отдельно в федеральный и отдельно в бюджет субъекта Российской Федерации по местонахождению обособленного подразделения.
Подписано в печать Т.С.Савинова
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

Каковы ставки платы за пользование водными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также