...Общественная организация инвалидов занимается торгово - закупочной деятельностью как по основной деятельности, так и по договору простого товарищества с организациями инвалидов. При проверке ГНИ организации было отказано в льготе по НДС, хотя на основании пп."ф" п.12 Инструкции n 39 она должна пользоваться этой льготой. Правомерны ли действия ГНИ?

Порядок заключения договоров о совместной деятельности определен гл.55 Гражданского кодекса Российской Федерации. При налогообложении деятельности простого товарищества учитывается не только наличие договора о совместной деятельности, но и фактическое соблюдение сторонами требований для данного вида договоров действующим законодательством (соединение вкладов, осуществление совместных действий для извлечения прибыли, общее имущество, раздельное ведение бухгалтерского учета и т.д.).
Но так как участники совместной деятельности не образуют новое предприятие, а осуществляют свою деятельность на основании договора, льготный порядок по исчислению НДС на совместную деятельность не распространяется.
Вместе с этим льгота в соответствии с пп."ф" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" распространяется на реализацию товаров собственного производства. На торгово - закупочную деятельность данная льгота не распространяется.
В то же время предприятия, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, могут получить льготу по НДС по снабженческо - сбытовой и торгово - закупочной деятельности, воспользовавшись пп."х" п.12 вышеназванной Инструкции.
Подписано в печать Е.А.Муравьева
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

Что понимается под "натуральными премиями"? Вправе ли предприятие само определить перечень натуральных премий, таких как продукты питания, товары народного потребления и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также