...В соответствии с правилами, установленными головной компанией, производится оплата стоимости питания сотрудников представительства. Учет обедов по сотрудникам не ведется, то есть данная сумма обезличена. Необходимо ли начислять на указанную сумму взносы во внебюджетные фонды и удерживать подоходный налог?

Согласно п.п.6, 21 и 66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) предприятия, учреждения и организации обязаны вести учет совокупного годового дохода, начисленного конкретному физическому лицу в календарном году, включая доходы, образующиеся в результате предоставления услуг и материальных благ за счет средств этих предприятий, учреждений и организаций.
В соответствии с п.6 Инструкции в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых им предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями, - в частности, оплата питания, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Бесплатное питание, например, предоставляется медицинским работникам морских и речных судов (п.5.4 Приказа Минздрава России от 24.02.1998 N 48 "Об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации").
При этом, чтобы включить стоимость предоставляемого работнику питания в его совокупный доход, необходимо индивидуализировать суммы, выделяемые каждому конкретному работнику для данной цели. Например, путем выдачи талонов или иных документов, дающих право на получение питания, либо путем перечисления оплаты на питание за конкретных физических лиц.
Таким образом, оплата питания работников за счет средств предприятия должна включаться в совокупный доход физических лиц - работников предприятия независимо от того, оплачивает предприятие питание за конкретных физических лиц или оплата обезличена. Для этих целей предприятию необходимо организовать учет питания, оплачиваемого каждому конкретному работнику.
Однако если такой учет не ведется, налоговый инспектор не должен самостоятельно доначислять суммы дохода работникам, но вправе привлечь бухгалтера данного предприятия к ответственности за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка. Такого мнения придерживается ГНИ по г. Москве в Письме от 19.02.1998 N 31-08/4437.
Что касается начисления взносов во внебюджетные фонды, то в соответствии с утвержденным порядком уплаты страховых платежей в указанные фонды они не начисляются на выплаты, указанные в перечнях выплат, на которые не начисляются страховые взносы.
Так, в соответствии с п.11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, страховые взносы в ПФР не начисляются только на стоимость выдаваемого в соответствии с законодательством РФ лечебно - профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях - на денежное возмещение затрат по его приобретению.
Страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения РФ <*> не начисляются на стоимость рациона бесплатного питания (п.9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018).
--------------------------------
<*> При начислении страховых взносов в ГФЗН РФ следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования (Письмо Госналогслужбы России N СШ-6-07/244а и Минтруда России N 1441-ММ от 27.03.1997).
При уплате страховых взносов в Федеральный фонд социального страхования страховые выплаты не начисляются на стоимость рациона бесплатного коллективного питания, предоставляемого в случаях, предусмотренных законодательством (п.7 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при исчислении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 N 358/16-28). Например, на стоимость бесплатного коллективного питания членов экипажей самолетов гражданской авиации, судов морского и речного флота, флота рыбной промышленности, осуществляемого по нормам, утвержденным правительственными постановлениями.
Следует обратить внимание, что в соответствии с п.8 указанного выше Перечня взносы в ФСС не начисляются на дотации на обеды, если они производятся за счет созданного на предприятии фонда потребления. Следовательно, если оплата питания работников производится за счет средств такого фонда, то взносы в ФСС на стоимость оплачиваемого работникам питания не начисляются.
Таким образом, в вашем случае страховые взносы на стоимость предоставляемого работникам питания начисляются в ПФР и не начисляются в ФОМС и ГФЗН; в ФСС взносы не будут начисляться, только если предоставление питания работникам предусмотрено действующим законодательством или осуществляется за счет фонда потребления предприятия.
Е.Шаповал
Подписано в печать
10.11.1999
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Начисляется ли подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды на расходы по оплате проезда работников на такси в случае производственной необходимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также