Наша организация арендует для производственных нужд автомобиль у физического лица. Затраты по приобретению ГСМ на основании чеков ККМ, выданных АЗС, списываются на себестоимость продукции. При проверке ГНИ было заявлено, что для списания данных затрат на себестоимость необходимы, кроме чеков ККМ, еще и путевые листы. Правомерны ли требования ГНИ?

Если арендованный автомобиль используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг) и по условиям договора аренды транспортного средства обязанность нести расходы по приобретению ГСМ лежит на арендаторе, то он вправе отнести у себя данные расходы на себестоимость как затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. При этом расходы на бензин будут подлежать включению в себестоимость только при наличии у арендатора подтверждающих документов (см. Письмо Минфина России от 05.02.1996 N 16-00-14-88). Таким образом, для правомерного включения расходов на бензин в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятию необходимо доказать производственный характер этих расходов, а также представить документы, свидетельствующие о том, что эти расходы фактически произведены.
Чек ККМ, выдаваемый АЗС, подтверждает только факт произведенных предприятием расходов по приобретению ГСМ, но по нему нельзя установить, расходовался ли приобретенный бензин, и если да, то в каком количестве, для целей производства или на какие-либо иные цели.
Основным первичным документом учета работы автомобиля является путевой лист, который является документом строгой отчетности. В частности, в нем указывается дата и цель поездки, показания спидометра, остатки горючего при выезде и возврате и другие реквизиты (см. п.47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, п.14 Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденной Минфином СССР, Госбанком СССР, ЦСУ при СМ СССР, Минтрансом РСФСР от 30.11.1983 N N 156, 30, 354/7, 10/998). Таким образом, можно сделать вывод, что для обоснованного списания расходов по приобретению ГСМ на затраты предприятию необходимо представить надлежаще оформленные путевые листы, поскольку только на их основании можно установить количество реально израсходованного на производственные нужды бензина. Следовательно, требования ГНИ следует признать вполне обоснованными.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Уплачивают ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28% от начисленной в пользу наемных работников оплаты труда? Удерживается ли подоходный налог с доходов физических лиц, работающих по найму у предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также