Предприятие, оказывающее населению услуги по ремонту холодильников, переведено на уплату единого налога на вмененный доход. При замене мотора - компрессора стоимостью согласно счету поставщика - 700 руб. и фреона общая стоимость работ составила 945 руб. Как правильно исчислить доход при такой операции?)

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход (далее - единый налог) устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. В указанных нормативных правовых актах субъектов РФ, в частности, определяются размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога.
Таким образом, для определения суммы вмененного дохода предприятию необходимо обратиться к соответствующим правовым актам субъекта РФ, на территории которого предприятие осуществляет свою деятельность.
При этом следует обратить внимание на то, что хотя порядок определения величины вмененного дохода устанавливается субъектами РФ самостоятельно, однако в любом случае (при любой методике расчета, установленной субъектом РФ) расчет величины вмененного дохода для каждого конкретного предприятия зависит от следующих показателей (см. ст.5 Закона N 148-ФЗ):
значения базовой доходности;
числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности;
понижающих (повышающих) коэффициентов базовой доходности.
На величину понижающих (повышающих) коэффициентов оказывают влияние следующие факторы:
тип населенного пункта, в котором предприятие осуществляет свою деятельность;
качество предоставляемых предприятием услуг;
суточность работы предприятия и другие факторы, влияющие на результат предпринимательской деятельности (см. п.2 ст.5 Закона N 148-ФЗ).
То есть величина вмененного дохода для каждого конкретного предприятия, переведенного на уплату единого налога, никак не зависит от реальных (фактических) финансовых показателей деятельности данного предприятия, таких, как выручка от реализации продукции (работ, услуг), себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и т.п.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

Предприятие продает своему работнику дорогостоящий товар длительного пользования с рассрочкой платежа с внесением денежных средств через имеющийся у предприятия магазин или через кассу предприятия. Подпадает ли названная сделка под действие пп."я.13" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также