...Помимо осуществления основной деятельности организация предоставляет своим работникам автотранспорт для личных нужд, отражая выручку от реализации этих услуг на счете 48. Правомерна ли позиция налоговых органов относительно отражения указанной выручки на счете 46 и включения в налогооблагаемую базу для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог?)

Согласно положениям Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей. На этом счете отражаются, в частности, балансовая стоимость и продажная цена по нематериальным активам; товарно - материальным ценностям, относимым по действующему порядку к средствам в обороте; валютным ценностям; ценным бумагам и другим финансовым вложениям и т.д.
Для отражения информации о реализации продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Аналитический учет по счету 46 ведется по каждому виду реализуемой продукции (товаров), выполняемых работ и оказываемых услуг. То есть на счете 46 отражается выручка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам хозяйственной деятельности предприятия, а не только в рамках основной деятельности.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации требования налоговой инспекции обоснованны. Выручка от реализации транспортных услуг населению (в том числе и своим работникам) должна отражаться на счете 46 и включаться в налогооблагаемую базу для уплаты всех видов налогов и сборов, по которым налогооблагаемой базой является выручка от реализации продукции (работ, услуг), что касается и налога на пользователей автодорог.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

Организацией приобретено здание. Акт приемки - передачи здания составлен значительно позже даты перехода права собственности на это здание. Когда здание должно быть отражено в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также