Организацией приобретено здание. Акт приемки - передачи здания составлен значительно позже даты перехода права собственности на это здание. Когда здание должно быть отражено в учете?

В соответствии с п.1 ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Согласно п.2 ст.223 ГК РФ право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права.
В соответствии с п.6 ст.131 ГК РФ порядок государственной регистрации перехода права собственности регулируется федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, т.е. Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Исходя из изложенного, моментом перехода права собственности по договору купли - продажи недвижимости является его регистрация учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.
Согласно ст.556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) принадлежащее предприятию на правах собственности основное средство должно быть отражено на счете 01 "Основные средства". В п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н) указано, что принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств. В п.5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160) также указано, что приобретенные здания зачисляются в размере инвентарной стоимости в состав основных средств по поступлении их на предприятие и окончании работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, на основании акта приемки - передачи основных средств.
Следовательно, есть основание для того, чтобы зачислить здание в состав основных средств на дату составления акта приемки - передачи здания.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Организация передала другой организации безвозмездно МБП . В накладной на передачу цена и стоимость патронов не указаны, так как по учету числилось только количество патронов. По какой цене оприходовать патроны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также