...Можно ли арендодателю включать расходы по государственной регистрации договоров аренды в себестоимость, если сдача имущества в аренду - его основной вид деятельности?

Действительно, в статье обращалось внимание на то, что Госналогслужбой России Письмом от 23 июля 1998 г. N 02-5-16/201 было выражено мнение, что Положением о составе затрат не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за регистрацию прав на недвижимое имущество и платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, поскольку такие расходы не относятся к затратам, непосредственно связанным с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
Аналогичную позицию занимает Минфин России (Письмо от 10 ноября 1998 г. N 04-02-16):
"В соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком. Принимая во внимание, что ни Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ни другим законодательным актом не установлен источник уплаты сбора, по нашему мнению, юридические лица должны производить плату за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним за счет своих собственных средств".
За время, прошедшее после подготовки статьи, появились новые нормативные акты по вопросу об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с государственной регистрацией договоров аренды. Управление МНС России по г. Москве Письмом от 29 июня 1999 г. N 12-14/18383 "О себестоимости продукции (работ, услуг)" со ссылкой на Письмо МНС России от 21 мая 1999 г. N 02-5-11/162 сообщило следующее.
"В соответствии с п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Согласно ст.ст.4 и 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством РФ. На основании вышеизложенного, если арендованное имущество используется организацией для основной производственной деятельности, указанные расходы могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг)".
По мнению автора, если предоставление имущества в аренду является основной деятельностью арендодателя и он же несет расходы, связанные с государственной регистрацией договоров аренды, можно также исходить из следующего:
- для арендодателя такие расходы обязательны, производятся в соответствии с установленным законодательством порядком;
- сдаваемое в аренду имущество фактически используется арендодателем для основной производственной деятельности;
- без государственной регистрации договоров сдача имущества в аренду (основная производственная деятельность арендодателя) будет осуществляться с нарушением требований законодательства.
Из изложенного можно сделать вывод, что расходы арендодателя по государственной регистрации договоров аренды непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологий и организацией производства. Следовательно, арендодатель на основании пп."а" п.2 Положения о составе затрат вправе включить эти расходы в состав себестоимости продукции (работ, услуг).
Вместе с тем в связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу в случае возникновения разногласий с налоговыми органами арендодатель вынужден будет защищать данную точку зрения в арбитражном суде.
Отметим также, что указанные Письма МНС России и Минфина России в установленном порядке не опубликованы и не зарегистрированы и, следовательно, не являются обязательными к применению нормативными актами.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Между юридическими лицами заключен договор займа, по которому одно юридическое лицо передало другому 19 тыс. руб. наличных денег одномоментно сроком на два месяца. Работник банка, проводя проверку кассовой дисциплины, отразил нарушение - превышение предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. Что предпринять в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также