...Образовательное учреждение приобрело лицензию на образовательную деятельность. Оплачен лицензионный сбор, перечислена плата за оформление лицензии и израсходованная сумма отражена как нематериальный актив. Спустя 2 месяца оплачено и оформлено приложение к лицензии со сроком действия, отличным от срока действия лицензии. Как отразить в учете эти средства?

Лицензия на отдельные виды деятельности, выданная на срок более 1 года, действительно относится к нематериальным активам. При ее учете следует исходить из Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов), где говорится, что нематериальные активы, приобретенные за плату у других предприятий и лиц, учитываются в первоначальной оценке исходя из фактически произведенных затрат по приобретению и приведению в состояние готовности этих объектов.
Лицензия на образовательную деятельность может быть использована без приобретенного позднее приложения, поэтому плата за оформление приложения не может быть добавлена к ее стоимости в качестве затрат по ее приобретению или приведению в состояние готовности к использованию.
Поскольку срок действия приложения к лицензии больше одного года, то целесообразно приходовать ее как отдельный нематериальный актив.
В пользу этого подхода свидетельствует различный период действия лицензии и приложения к ней. При таком подходе нормы амортизации лицензии и приложения к ней будут рассчитаны исходя из разного срока их действия.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Обязано ли применять негосударственное образовательное учреждение контрольно - кассовые машины при получении платы за обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также