Являются ли религиозные организации в своей уставной деятельности плательщиками налога с продаж? На каких счетах следует вести учет предметов религиозного назначения?

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "не является объектом налогообложения по налогу с продаж... стоимость... проведения обрядов и церемоний религиозными организациями". Религиозные обряды и церемонии являются по сути таинствами, и при их проведении используются свечи, ладан, лампадное масло, иконы, освященные кресты и цепочки к ним, религиозная литература (Евангелие, молитвословы, святоотеческие книги и другие издания религиозно - нравственного содержания) и иные предметы религиозного назначения. Часть из них (свечи, ладан, лампадное масло и т.д.) потребляется в процессе религиозных обрядов и церемоний, часть - распространяется среди их участников.
Религиозные организации вправе их производить, экспортировать, импортировать, приобретать, издавать, распространять, что следует из п.1 ст.17 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Пожертвования, поступающие при проведении религиозных обрядов и церемоний от их участников, в том числе при распространении предметов религиозного назначения, не могут быть объектом обложения налогом с продаж. При поступлении пожертвований не возникает процесс реализации и не используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг).
При этом должно соблюдаться условие, указанное в п.3 ст.17 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях": "литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации".
Учет поступления предметов религиозного назначения целесообразно отражать по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетами денежных средств и расчетов, а их распространения - по кредиту счета 10 и дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления", на котором ведется учет расходов религиозной организации по уставной непредпринимательской деятельности. Поступающие в кассу и на счета в банках пожертвования при распространении предметов религиозного назначения отражаются по дебету счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" и т.д. в корреспонденции с кредитом счета 96 и используются на приобретение религиозной литературы, иных предметов религиозного назначения и другие уставные цели.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Ассоциация является некоммерческой организацией. Членство в ней является добровольным. Источники образования ее имущества - вступительные взносы участников, периодические членские взносы участников, целевые взносы участников и другие не запрещенные законом поступления. Какой документ является основанием для оплаты этих взносов участниками ассоциации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также