Прошу разъяснить, имеют ли право налоговые органы при сдаче отчета требовать наличия на балансе отметок о сдаче отчета в органы статистики. Могут ли они на этом основании не принимать баланс и декларации?

Ни одним из действующих в настоящее время нормативных актов, относящихся к регулированию налоговых правоотношений на территории Российской Федерации, не предусмотрено требований о наличии на представляемых в территориальные органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам документах (балансах, налоговых декларациях) каких бы то ни было отметок иных органов. Более того, ч.4 п.2 ст.80 части первой НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте, при этом налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
Таким образом, налоговые органы в принципе не имеют права отказать в принятии баланса или налоговой декларации.
Непринятие баланса или налоговой декларации, а равно отказ в проставлении на них отметки о принятии могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд в соответствии с п.1 ст.138 части первой НК РФ.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Сельскохозяйственная организация имеет артезианскую скважину, обслуживающую ферму. Какие налоги уплачивать за пользование водой? Требуется ли за использование летом речной воды вносить плату за пользование водными объектами? Включается ли плата за пользование недрами в составе себестоимости продукции в налогооблагаемую базу по исчислению платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также