...Сельскохозяйственная организация имеет артезианскую скважину, обслуживающую ферму. Какие налоги уплачивать за пользование водой? Требуется ли за использование летом речной воды вносить плату за пользование водными объектами? Включается ли плата за пользование недрами в составе себестоимости продукции в налогооблагаемую базу по исчислению платы?

Воды, получаемые с использованием артезианской скважины, являются пресными подземными водами, добыча которых регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (далее - О недрах), в котором установлены виды и порядок внесения платы за пользование минерально - сырьевыми ресурсами. Положения данного Закона детализированы в Постановлении Правительства РФ от 28 октября 1992 г. N 828 "Об утверждении положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна". Плата за право на пользование недрами может взиматься в форме денежных платежей, части объема добытого минерального сырья или иной производимой пользователем продукции, выполнения работ или предоставления услуг, зачета сумм предстоящих платежей в республиканский бюджет РФ, в бюджеты республик в составе РФ, края, области, автономного образования, района, города в качестве долевого вклада в уставный фонд создаваемого горного предприятия. Форма внесения платы, размеры и условия платежей по каждому объекту лицензирования устанавливаются в лицензии.
Таким образом, добыча пресных подземных вод в производственных целях является лицензируемым видом деятельности. Исключение составляют случаи, указанные в Инструкции Комитета РФ по геологии и использованию недр от 14 апреля 1994 г. (Инструкция по применению Положения о порядке лицензирования пользования недрами) к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных". В соответствии с ней не требуется оформления лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно - питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников). Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.
Платежи за право на добычу полезных ископаемых осуществляются в форме разового, а также последующих регулярных платежей с начала добычи в течение всего срока действия лицензии. Конкретные размеры регулярных платежей определяются отдельно по каждому месторождению. Размеры платежей за право на пользование недрами при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, к которым зачастую относятся пресные подземные воды, устанавливают республики в составе РФ, края, области и автономные образования. Перечень общераспространенных полезных ископаемых определяется применительно к отдельным регионам Комитетом РФ по геологии и использованию недр.
Регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом нормативных потерь полезных ископаемых в недрах и включаются в себестоимость его добычи. При этом стоимость добытого минерального сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции из него без учета налога на добавленную стоимость. По пресным подземным водам ставка регулярного платежа лежит в диапазоне 2 - 8 процентов от стоимости добытой воды.
Так как цена реализации товарной продукции включает в себя ее себестоимость, можно сделать вывод, что плата за пользование недрами, включается в налогооблагаемую базу по исчислению этой платы.
Помимо внесения в бюджет платы за пользование недрами Законом о недрах предусмотрены платежи на воспроизводство минерально - сырьевой базы; исчисление регламентировано Инструкцией Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы".
Плательщиками отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы являются пользователи недр, осуществляющие добычу полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств. Пользователи недр, осуществляющие свою деятельность на условиях соглашений о разделе продукции в соответствии с Законом РФ от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", не являются плательщиками отчислений.
Налогооблагаемой базой по отчислениям является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых, к которому могут быть отнесены собственно полезные ископаемые, прошедшие первичную обработку. Ставка отчислений по подземным водам, установленная Законом РФ от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы", составляет 5 процентов от налогооблагаемой базы.
Отчисления не производят пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых. Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых месторождений, представляют в Министерство природных ресурсов РФ или территориальные органы управления государственным фондом недр документы, подтверждающие постановку на баланс запасов данного месторождения, в том числе оперативно учтенных запасов, и данные об источниках финансирования, за счет которых были выполнены геолого - разведочные работы. Указанные документы представляются по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Если месторождение разведано полностью или частично за счет государственных источников финансирования, освобождение от уплаты отчислений производится после полного возмещения недропользователем соответствующему бюджету затрат на проведение поисковых и разведочных работ по данному месторождению за счет государственных средств. При этом в сумму возмещения не входят отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы. Пользователи недр ведут раздельный учет стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых по месторождениям, разведанным за счет собственных средств и за счет государственных источников финансирования.
Таким образом, вышеуказанная организация обязана уплачивать взносы на воспроизводство минерально - сырьевой базы в том случае, если финансирование разведки водного резервуара происходило полностью или частично за счет государственных средств. В противном случае ему следует либо возместить расходы бюджета по разведке, либо представить документы, подтверждающие самостоятельное финансирование разведки месторождения.
Что касается платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, то в соответствии с Письмом Минфина РСФСР от 27 мая 1991 г. N 16/111 "Об исчислении и внесении в бюджет платы за воду" ее плательщиками являются промышленные предприятия (объединения), включая предприятия теплоэнергетики, независимо от форм собственности, состоящие на хозяйственном расчете, имеющие самостоятельный баланс и являющиеся юридическими лицами. Критерием для определения плательщиков следует считать предприятия, отнесенные в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства, утвержденным Госкомитетом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 г., к отрасли "Промышленность". В связи с тем что сельскохозяйственные предприятия в указанную отрасль не включены, они не вносят обозначенную плату ни за пользование пресными подземными водами, ни за пользование речной водой.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Сельскохозяйственная организация производит и реализует хлеб, макаронные изделия и колбасу. По итогам i полугодия 1999 г. получена прибыль от реализации хлеба и макаронных изделий и убыток от реализации колбасы. В целом по итогам i полугодия 1999 г. получена прибыль. Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль убыток от реализации колбасы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также