При оформлении отсрочки по уплате задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ исполнительный орган Фонда социального страхования требует представить справку от налогового органа по банковским счетам организации. Правомерно ли такое требование?

В соответствии с порядком предоставления исполнительными органами Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ) страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в ФСС РФ, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 28 марта 1997 г. N 31, для получения отсрочки (рассрочки) страхователи представляют в исполнительный орган Фонда гарантийное письмо с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и обязательствами по своевременной уплате текущих платежей в Фонд с приложением следующих документов:
а) справки или иного документа налогового органа об открытых организацией страхователя расчетных и иных счетах в учреждениях банков и выписки банка о наличии средств на счетах страхователя, подтверждающей отсутствие возможности своевременного погашения задолженности;
б) графика погашения задолженности, если страхователь ходатайствует о предоставлении рассрочки.
Таким образом, для принятия исполнительным органом Фонда социального страхования решения о предоставлении страхователю отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности в Фонд, выделении страхователю - должнику Фонда дотации на выплату начисленных пособий по социальному страхованию обязательным является предоставление страхователем в исполнительный орган Фонда справки или иного документа налогового органа об открытых организацией расчетных и иных счетах в учреждениях банка, о средствах на этих счетах, подтверждающих отсутствие возможности своевременного погашения задолженности.
Аналогичный порядок предусмотрен для подтверждения финансового состояния организаций, имеющих задолженность по платежам в Фонд социального страхования, при заключении с ними договоров о проведении взаиморасчетов по указанным платежам.
Следует подчеркнуть, что во всех случаях справка об открытых организацией расчетных и иных счетах выдается налоговыми органами не по запросу исполнительных органов Фонда, а непосредственно организации, состоящей на учете в налоговом органе и заинтересованной в подтверждении своего тяжелого финансового состояния.
Установленный порядок предоставления информации налоговыми органами не сторонней организации, а непосредственно самому налогоплательщику, то есть собственнику запрашиваемой информации, не противоречит действующему законодательству.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...При проверке правильности расходования средств государственного социального страхования установлены факты выдачи путевок на санаторно - курортное лечение с нарушением действующего порядка. Каков порядок отражения в бухучете страхователя стоимости путевок, как приобретенных страхователями непосредственно, так и полученных под отчет от исполнительного органа ФСС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также