Деятельность организации связана с частыми разъездами по г. Москве. За парковку автомашины во многих местах города до сих пор взимается оплата. Правомерны ли действия муниципальных служб в свете введения с 1 июля 1999 г. налога с продаж?

В соответствии с пп."о" п.1 ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон "Об основах налоговой системы в РФ") одним из видов местных налогов и сборов является сбор за парковку автотранспорта, устанавливаемый местными органами власти и уплачиваемый юридическими и физическими лицами за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с введением в действие представительными органами власти субъектов РФ налога с продаж прекращается взимание ряда налогов и сборов (в том числе сбора за парковку автотранспорта).
В г. Москве налог с продаж введен с 1 июля 1999 г. Законом г. Москвы от 19 мая 1999 г. N 15 "О введении в действие Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж".
Однако необходимо отметить, что на территории г. Москвы отсутствует законодательная база, предусматривающая уплату сбора за парковку автотранспорта.
Плата за время нахождения транспортных средств на муниципальных платных парковках в г. Москве взимается сотрудниками специально созданного для этих целей государственного унитарного предприятия "Городская служба платных парковок" (ГУП "ГСПП"), которому переданы в аренду земельные участки для организации на них платных парковок (Постановление Правительства Москвы от 11 марта 1997 г. N 188 "О совершенствовании системы муниципальных платных парковок в городе Москве" (с изменениями от 9 декабря 1997 г.), Постановление Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 864 "О мерах по развитию системы муниципальных платных парковок в городе Москве" (с изменениями от 2 апреля 1998 г.)).
Формально оплата за парковку автомобилей производится не в бюджет г. Москвы, а юридическому лицу - ГУП ГСПП.
Поэтому такого рода оплата является не установленным российским законодательством сбором за парковку автотранспорта, а оплатой услуг за пользование стоянкой автомобиля.
В этой связи обращаем внимание на то, что расходы по оплате временной стоянки (парковки) автомашин можно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии их документального подтверждения (пп."и" п.2 Положения о составе затрат).
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Предприятие осуществляет оптовую торговлю. Цены на товары установлены в условных единицах. Подлежат ли обложению налогом с продаж возникающие суммовые разницы при реализации товаров за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также