Облагаются ли налогом на имущество физических лиц боксы в гаражно - строительных кооперативах ?

В соответствии с российским законодательством боксы в гаражно - строительных кооперативах (ГСК) относятся к недвижимому имуществу, то есть к объектам, неразрывно связанным с землей и перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению (п.1 ст.130 ГК РФ).
При этом имущество ГСК может принадлежать владельцам на праве общей долевой (находиться в собственности нескольких лиц с определением доли каждого) или общей совместной собственности (без определения таких долей) (ст.244 ГК РФ).
Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (ст.1) определено, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются владельцы имущества, находящегося как в общей долевой, так и в общей совместной собственности.
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.
Таким образом, гаражные боксы в ГСК рассматриваются как имущественная доля и подлежат обложению налогом на имущество физических лиц по ставкам, установленным Законом г. Москвы от 21 февраля 1996 г. N 5 "О ставках налога на имущество физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...ООО отпустило товар предпринимателю, проживающему в другом регионе. Оплата произведена частично наличными, частично - безналичным путем после введения налога с продаж на территории области, где зарегистрировано ООО. Начисляется ли при этом налог с продаж, в частности, облагаются ли перечисления предпринимателя через банк?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также