...Не располагая специальным разрешением ЦБ РФ, АО оформило задолженность по внешнеторговому контракту, выдав вексель, номинированный в инвалюте. Векселедержатель, предъявляя вексель к оплате, предложил оплатить его в рублях. Может ли АО оплатить вексель в рублях? Законна ли выдача такого векселя, номинированного в инвалюте, без специального разрешения ЦБ РФ?

В соответствии с п.4 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 (ред. от 05.07.1999) "О валютном регулировании и валютном контроле" векселя, номинированные в иностранной валюте, являются валютными ценностями, гражданский оборот которых регулируется нормами как вексельного, так и валютного законодательства. Подпунктами "а" п.7 и "е" п.10 ст.1 указанного Закона сделки по переходу прав на валютный вексель отнесены к валютным операциям, связанным с движением капитала, осуществление которых возможно лишь при наличии разрешения ЦБ РФ.
Следовательно, общество может выписать вексель, номинированный в иностранной валюте, но не может передать его другому лицу без специального разрешения ЦБ РФ. Если общество тем не менее передало его другому лицу, то в силу ст.168 ГК РФ недействительной будет считаться сделка по переходу прав на валютный вексель, а не сам вексель.
Пунктом 41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 07.08.1937 N 104/1341, предусмотрена возможность оплаты в местной валюте векселя, номинированного в иностранной валюте. Однако это не означает, что при оплате такого векселя в рублях специального разрешения ЦБ РФ на его передачу от векселедателя к другому лицу не требуется. Закон N 3615-1 определяет порядок перехода прав на валютные ценности, в то время как п.41 Положения регулирует порядок оплаты векселя, т.е. собственно исполнение вексельного обязательства.
Таким образом, акционерное общество может оплатить валютный вексель в рублях лишь в том случае, если он был передан векселедержателю по специальному разрешению ЦБ РФ. В противном случае все полученное по сделке подлежит взысканию в доход государства на основании п.1 ст.14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании о валютном контроле".
Подписано в печать Т.Н.Бабченко
05.11.1999 Аудиторская фирма "Актив"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45

Каков порядок включения в состав расходов предпринимателя без образования юридического лица затрат, произведенных им в отчетные периоды, не совпадающие с периодом получения дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также