Правомерно ли включение в состав расходов физического лица, сдающего в аренду принадлежащие ему на праве собственности нежилое помещение и автотранспортное средство, затрат, связанных с уплатой налога на имущество, земельного налога, а также налога с владельцев транспортных средств?

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Кроме того, ст.57 Конституции Российской Федерации определено, что уплата законно установленных налогов и сборов является обязанностью граждан. Таким образом, уплата физическим лицом, в частной собственности которого находятся гараж и автомобиль, установленных законодательством налогов - налога на имущество, земельного налога и налога с владельцев транспортных средств - является обязанностью собственника имущества вне зависимости от того, сдается данное имущество в аренду или нет. Поскольку ст.12 Закона N 1998-1 и п.42 Инструкции N 35 предусмотрено, что в состав расходов физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода, то суммы налогов, уплаченных собственником имущества в установленном законом порядке, рассматривать в качестве расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от сдачи в аренду вышеуказанного имущества, неправомерно.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
04.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 11

Какие виды доходов подлежат налогообложению у предпринимателя без образования юридического лица, оказывающего услуги по комиссионной продаже товаров, если арендные платежи за помещение, арендованное комиссионером для хранения товаров, перечисляет комитент?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также