Какие изменения в порядке уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды связаны с введением в субъектах Российской Федерации Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?

Статьей 1 Закона N 148-ФЗ (ред. от 31.03.1999) установлено, что со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога (в том числе с индивидуальных предпринимателей) не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды.
Особо следует рассмотреть вопрос об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями в Фонд социального страхования Российской Федерации. В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 (ред. от 22.11.1997), физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относятся к гражданам, подлежащим государственному страхованию на добровольных началах, при условии уплаты ими страховых взносов. В связи с этим п.2 ст.7 указанного Закона для индивидуальных предпринимателей зачисление части уплачиваемого ими единого налога в Фонд социального страхования Российской Федерации не предусматривается.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, как и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на уплату данного налога, могут в добровольном порядке уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации и в общеустановленном порядке пользоваться всеми вытекающими отсюда социальными льготами за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
В то же время в случае если индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога, используют труд наемных работников, то на основании ст.2 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" за ними как за работодателями сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за нанимаемых ими работников в размере 5,4% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу этих работников, при этом страховые взносы в данный фонд не начисляются на договоры подряда, поручения и другие договоры гражданско - правового характера.
За работодателями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), перешедшими на уплату единого налога, сохранена также обязанность по удержанию и уплате в Пенсионный фонд страховых взносов в размере 1%, начисленных в пользу наемных работников выплат и вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установленных для указанных граждан п."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ.
Подписано в печать Ф.Кирилов
29.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 44

Изменился ли в настоящее время порядок уплаты страховых взносов в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также