...Правомерно ли учитывать для целей налогообложения расходы, связанные с получением дохода от реализации основных средств? Учитываются ли для целей налогообложения расходы по ликвидации основных средств? Учитывается ли с 1999 г. прибыль при передаче основных средств в совместную деятельность, а убыток от этой операции уменьшает налогооблагаемую прибыль?

1. Согласно пп.2.2 Приложения N 11 (Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли") к Инструкции N 37 расходы, связанные с реализацией основных средств, могут быть приняты для целей налогообложения прибыли только в пределах доходов, полученных от реализации этих основных средств.
2. Ликвидация основных средств должна производиться в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и другими нормативными актами.
При ликвидации основных средств финансовый результат выделяется отдельно по каждому ликвидированному инвентарному объекту основных средств.
Для целей налогообложения прибыли расходы по ликвидации основных средств не принимаются.
При исчислении налога на прибыль убытки от ликвидации объекта основных средств могут быть учтены лишь в случаях, когда они произошли в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных форс - мажорными обстоятельствами. В этих случаях убытки входят в состав внереализационных расходов как некомпенсируемые потери и убытки в соответствии с п.15 Положения о составе затрат.
3. Согласно части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
Результат от передачи в качестве вклада в совместную деятельность основных средств формирует внереализационный доход и подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...По условиям договора купли - продажи переход права собственности на объект недвижимости происходит после полной оплаты объекта, а сам объект вводится в эксплуатацию до оплаты. Правомерно ли затраты по текущему обслуживанию здания во время его эксплуатации, но до момента перехода права собственности относить на себестоимость и учитывать при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также