...Согласно п.24 Положения, утвержденного Постановлением n 490, на себестоимость относятся расходы банка по уплате процентов по его долговым обязательствам. Вправе ли банк относить на себестоимость начисленные и уплаченные проценты за привлечение денежных средств, оформленных векселем, но обозначенных не в нем, а в договоре купли - продажи векселя?

В соответствии со ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
Согласно п.5 гл.1 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР 07.08.1937 N 104/1341, в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.
В связи с изложенным проценты за привлечение денежных средств, указанные в договоре купли - продажи векселя, при наличии векселя, но не обозначенные в нем, во внимание не принимаются и налогооблагаемую базу не уменьшают.
Подписано в печать В.И.Цветкова

20.10.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 11

Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет сделки по покупке и продаже ценных бумаг, что не противоречит ее уставным документам, причем какая-либо другая деятельность в данном отчетном периоде отсутствует. Как в данном случае учитываются общехозяйственные расходы при налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также