...Просьба разъяснить порядок ведения бухгалтерского учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. Организация имеет филиал, расположенный на территории другого субъекта РФ. Должен ли филиал уплачивать единый налог по упрощенной системе налогообложения по месту своего нахождения?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Действие Закона распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
Предельная численность работающих в организации включает численность работающих в ее филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, в связи с чем филиалы и подразделения не могут быть самостоятельными налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения.
Во исполнение данного Закона Минфин России Приказом от 22.02.1996 N 18 утвердил образец формы Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Организации, применяющие систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право на оформление первичных документов бухгалтерской отчетности и ведение Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.
Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет. При этом филиалы и подразделения представляют в налоговый орган по месту постановки на учет нотариально заверенные копии патентов, выданных организации, в состав которой они входят.
При этом в соответствии с законодательством патент на право применения упрощенной системы налогообложения должны иметь организации (юридические лица), являющиеся самостоятельными плательщиками единого налога.
Таким образом, уплата единого налога должна производиться по месту нахождения субъекта малого предпринимательства.
Подписано в печать В.К.Мареева

20.10.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 11

Должны ли малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, согласно порядку, установленному Приказом Минфина России от 21.12.1998 n 64н, корректировать прибыль для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также