Должны ли малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, согласно порядку, установленному Приказом Минфина России от 21.12.1998 n 64н, корректировать прибыль для целей налогообложения?

В соответствии со ст.39 части первой НК РФ товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю.
При этом условия возникновения и прекращения права собственности регулируются гл.14 и 15 ГК РФ.
В бухгалтерском учете право собственности переходит в тот момент, когда продавец отгрузил покупателю продукцию и предъявил ему счет на оплату. Для целей налогообложения моментом реализации может быть как момент отгрузки продукции, так и момент ее оплаты.
Выбранный предприятием для целей налогообложения метод определения момента реализации товаров (работ, услуг) должен быть закреплен в приказе об учетной политике.
Если предприятие определяет согласно учетной политике выручку от реализации по моменту отгрузки и в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения, выручка, сформированная на счетах бухгалтерского учета за отчетный период, принимается для целей налогообложения без корректировок.
В случае если предприятие согласно учетной политике определяет выручку от реализации в бухгалтерском учете по моменту отгрузки, а для целей налогообложения по моменту оплаты, выручка, сформированная на счетах бухгалтерского учета за отчетный период, для целей налогообложения подлежит корректировке в соответствии с п.2 Приложения N 11 к Инструкции N 37.
Согласно допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности все произведенные организацией производственные затраты отражаются в бухгалтерском учете по мере их возникновения независимо от того, оплачены они или нет.
По общему правилу в соответствии с Положением о составе затрат затраты предприятия на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.
Данный порядок касается всех организаций (в том числе и малых) независимо от того, как эти предприятия определяют выручку для целей налогообложения - по моменту отгрузки или по моменту оплаты. При этом затраты, относящиеся к реализованной продукции, списываются в дебет счетов реализации и в общеустановленном порядке участвуют в формировании финансового результата за отчетный период.
Однако субъектам малого предпринимательства разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
Данный метод предусмотрен Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.
Кассовый метод учета доходов и расходов предполагает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) может отражаться в бухгалтерском учете в момент фактического поступления от покупателей денежных средств в счет оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на расчетный счет (в кассу) малого предприятия. Никаких дополнительных корректировок выручки для целей налогообложения при кассовом методе учета доходов и расходов не производится.
В соответствии с указанными Типовыми рекомендациями учет по упрощенной форме осуществляется малыми предприятиями на основе утверждаемого предприятием рабочего плана счетов, составляемого на основе типового Плана счетов финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56.
Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, малым предприятиям рекомендуется в соответствии с Типовыми рекомендациями учитывать на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат. Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг), по нашему мнению, должен приниматься и для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, малые предприятия, использующие кассовый метод учета доходов и расходов, не должны для целей налогообложения корректировать прибыль (в соответствии с п.2 Приложения N 11 к Инструкции N 37), определенную по данным бухгалтерского учета.
Подписано в печать В.К.Мареева

20.10.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 11

Предприятие определяет выручку от реализации продукции для целей налогообложения по моменту оплаты. Следует ли для целей налогообложения распределять затраты между оплаченной и неоплаченной продукцией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также