...Вышестоящий орган управления приобрел за счет бюджетных ассигнований - средств Федерального дорожного фонда - объекты основных средств, которые впоследствии передаются организациям на праве хозяйственного ведения. Производится ли начисление амортизации по указанным объектам основных средств?

Следует иметь в виду, что ПБУ 6/97 применяется начиная с 1 января 1998 г., то есть приведенное в настоящем Положении правило о неначислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, приобретенным организацией с использованием бюджетных ассигнований, распространяется на объекты основных средств, приобретенные организацией с использованием бюджетных ассигнований после 1 января 1998 г.
Перечень объектов основных средств, по которым амортизация не начисляется, дополнен с 1 января 1999 г. кроме бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств в части стоимости, приходящейся на величину этих средств (см. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Что касается объектов основных средств, которые приобретены за счет бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств и переданы организациям на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, то амортизационные отчисления по указанным объектам производятся в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

Может ли организация провести переоценку объектов основных средств и объектов, не завершенных строительством, в частности их уценку? Каким образом отразить указанные операции в бухгалтерском учете и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также