Имеет ли право предприятие, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", на возмещение входного НДС?

В этих ситуациях решение должно быть таким, как и по малым предприятиям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности согласно Федеральному закону от 22.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Статьей 1 Закона N 148-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) установлено, что со дня введения единого налога на территории соответствующих субъектов Российской Федерации НДС не взимается, за исключением НДС из источника в Российской Федерации в случаях, если законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.
При переходе налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, не возмещенные (не зачтенные) в установленном порядке на день введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, списываются на издержки производства и обращения.
Такое решение вопроса основывается на самой сути и логике функционирования налога на добавленную стоимость.
Возмещение (вычет, зачет) из бюджета входного НДС по законодательству производится только тогда, когда закупленные материальные ресурсы используются в процессе дальнейшего производства или перепродажи, что служит экономической основой образования (формирования) новой добавленной стоимости, с которой и будет взят налог в бюджет путем вычета из сумм налога, полученных от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за ранее приобретенные материальные ресурсы.
Смысл этой основополагающей, исключительно специфической для налога на добавленную стоимость идеи состоит в том, что процесс возмещения входного НДС производится до тех пор, пока идет процесс материального производства, процесс образования нового объекта обложения, то есть прироста добавленной стоимости, включая сферу обращения товаров.
Заканчивается этот процесс конечной стадией потребления товаров (работ, услуг), то есть там, где не образуется новая добавленная стоимость, иначе говоря, где нет источника для вычета налога, начисленного к уплате в бюджет на предыдущей стадии.
Такая ситуация имеет место в рассматриваемом случае, когда предприятие, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход, не является плательщиком НДС и, следовательно, не будет исчислять этот налог при реализации произведенной продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Можно ли предъявлять к возмещению из бюджета НДС, оплаченный по рекламным расходам в полной сумме, то есть и по расходам сверх установленных норм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также