Каков общий порядок списания основных средств и как это влияет на исчисление налога на прибыль?

Информация о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии (ликвидации, списании, передаче безвозмездно и др.) основных средств отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", по дебету которого отражаются первоначальная стоимость выбывших объектов основных средств и понесенные расходы, связанные с выбытием основных средств (сносом и разборкой зданий, сооружений, демонтажом оборудования и т.п.).
Сумма износа, начисленная по выбывшим объектам основных средств к моменту выбытия, выручка от реализации имущества и стоимость материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества, в оценке возможного использования или реализации отражаются по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Выручка от реализации имущества, т.е. сумма, причитающаяся организации за проданные основные средства, отражается по кредиту счета 47 в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 47 в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки", а в случае безвозмездной передачи - на счета по учету собственных средств организаций (88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и т.п.).
Согласно п.2.4 Инструкции N 37 и ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту - Закон РФ N 2116-1) отрицательный результат от реализации и безвозмездной передачи основных фондов для целей налогообложения не учитывается.
Из п.15 Положения о составе затрат, а также ответа Минфина России Высшему Арбитражному Суду Республики Башкортостан от 01.10.1997 N 04-02-11 и другим организациям и налогоплательщикам следует, что уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от списания не полностью амортизированных основных средств не предусмотрено.
При списании основных средств следует учесть п.54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (материальные ценности, оставшиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, зачисляются на финансовые результаты по рыночной стоимости), п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (при списании объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, за счет добавочного капитала в пределах имеющейся суммы списывается сумма дооценки по этим основным средствам).
Подписано в печать В.И.Макарьева
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Как отражаются в бухгалтерском учете предоставленные взаймы оборотные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также