...Наше предприятие заключило договор с медицинской страховой организацией и застраховало своих сотрудников по программе "Санаторно - курортное лечение". Страховым случаем является обращение по состоянию здоровья за санаторно - курортным лечением. Будет ли направление на лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая?

1. Закон РФ N 4015-1 гласит, что страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователями и страховщиком.
Согласно ст.9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска). Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем в конкретной ситуации является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, заключенным в рамках закона, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Объектом добровольного медицинского страхования согласно ст.3 Закона РФ N 1499-1 является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Исходя из вышеизложенного договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оказание услуг по предоставлению санаторно - курортного лечения по медицинским показаниям, соответствует требованиям Закона РФ N 4015-1, т.е. является договором добровольного медицинского страхования, платежи по которому должны быть отнесены на себестоимость в пределах 1% объема реализации согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат. В этой ситуации доначислять платежи в Пенсионный фонд при налоговой проверке оснований нет.
2. При наступлении страхового случая (события) у страховщика возникает обязательство в выплате страховой суммы. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.
Таким образом, в ситуации, когда направление на санаторно - курортное лечение по медицинским показаниям производится в пределах договора добровольного медицинского страхования, т.е. имеет место страховой случай, оплата санаторно - курортного лечения, производимая страховой компанией, является страховой выплатой.
3. Статья 929 ГК РФ касается договора имущественного, а не личного страхования.
Договора же, заключенные по правилам добровольного медицинского страхования, являются договорами личного страхования, следовательно, ссылка на ст.929 ГК РФ в данном случае неприемлема.
Выдача заключения по вопросам соответствия договоров страхования требованиям гл.48 "Страхование" ГК РФ входит в компетенцию федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, который осуществляет государственный надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации.
Подписано в печать Л.В.Комарова
20.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 11

В каких документах определен состав и норматив расходов на ведение дел в страховых организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также