В каком порядке должно исчислять НДС предприятие розничной торговли при реализации населению в режиме розничной торговли по договору комиссии товаров, принятых на комиссию от юридических лиц? Как следует заполнять книгу продаж и книгу покупок в этом случае?

При розничной продаже товаров, в том числе принятых на комиссию от юридических лиц, НДС применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли. Поэтому согласно п.42 Инструкции N 39 оборотом, облагаемым НДС, является доход, полученный в виде комиссионного вознаграждения.
Согласно п.9 Постановления Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 N 108 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914", при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания и другими организациями (предприятиями), выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно - кассовых машин (ККМ), требования Порядка считаются выполненными, если продавец товара (работы, услуги) выдал покупателю кассовый чек (счет), содержащий необходимые определенные реквизиты.
При ведении книги продаж по торговым операциям по данной ситуации следует иметь в виду, что согласно действующему порядку предприятия розничной торговли в книге продаж отражают ежедневный товарооборот на основании данных лент ККМ, и по окончании налогового периода (месяца, квартала) сумма НДС, исчисленная в порядке, предусмотренном в п.42 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России, указывается в книге продаж. При этом при реализации предприятием розничной торговли товаров населению по договорам комиссии действующим порядком исключений не предусмотрено.
Книга покупок заполняется в общеустановленном порядке на основании счетов - фактур по полученным материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки обращения.
Подписано в печать М.Н.Хромова
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Возмещаются ли суммы НДС, уплаченные на таможне при закупке продукции малым предприятием, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также