Вправе ли юридическое лицо , являющееся ответчиком в деле по иску налогового органа о применении налоговых санкций, предъявить к налоговому органу встречный иск?

Часть 1 ст.110 АПК РФ устанавливает право ответчика до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.
Часть 3 указанной статьи устанавливает исчерпывающий перечень условий, при которых встречный иск может быть принят к производству судом. Такими условиями являются:
1) направленность встречного требования к зачету первоначального требования;
2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
3) наличие между встречным и первоначальным исками взаимной связи и целесообразность совместного рассмотрения спора.
Удовлетворение требования о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения в части (полностью) исключает в части или соответственно полностью удовлетворение требования налогового органа о применении на основании указанного решения налоговых санкций.
В связи с изложенным юридическое лицо (предприниматель без образования юридического лица) вправе до принятия судом решения по иску налогового органа к указанному юридическому лицу (предпринимателю без образования юридического лица) предъявить к налоговому органу встречный иск о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения вместе с первоначальным иском для их совместного рассмотрения.
При предъявлении встречного иска необходимо учитывать, что согласно ч.2 ст.110 АПК РФ предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков, установленным гл.14 АПК РФ, то есть с соблюдением требований к форме, содержанию искового заявления, требования о направлении копий искового заявления и прилагаемых к нему документов другим лицам, участвующим в деле, об оплате государственной пошлины и других.
О принятии встречного искового заявления арбитражным судом выносится определение.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Подлежат ли рассмотрению в арбитражных судах споры между профсоюзом и работодателем, не перечислившим на счета профсоюза удержанные из заработной платы работника - члена профсоюза членские профсоюзные взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также