Подлежит ли пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам судебный акт арбитражного суда, если после его принятия отдельные положения нормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления, положенного в его основу, были признаны незаконными ?

В соответствии с ч.2 ст.11 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом.
В связи с изложенным в случае если положенный в основу судебного акта арбитражного суда нормативный акт государственного органа, в данном случае Госналогслужбы России (МНС России), в установленном порядке признан недействительным (недействующим) как несоответствующий закону, данное обстоятельство не может рассматриваться как вновь открывшееся, поскольку арбитражный суд не должен был руководствоваться этим актом, так как был обязан принять решение в соответствии с законом.
Таким образом, в указанной ситуации арбитражный суд фактически допустил неправильное применение норм материального права, являющегося основанием к изменению либо отмене судебного акта судом апелляционной (кассационной, надзорной) инстанции (ч.1 ст.158, ч.1 ст.176, ст.188 АПК РФ).
В связи с изложенным признание незаконным (недействующим) нормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления не является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, принятого на основании указанного нормативного акта.
Аналогичная позиция изложена в п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.10.1998 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов".
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Вправе ли закрытое акционерное общество, являющееся правопреемником открытого акционерного общества, обратившегося с иском, обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре принятого по делу решения в силу вновь открывшихся обстоятельств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также