...Вправе ли закрытое акционерное общество, являющееся правопреемником открытого акционерного общества, обратившегося с иском, обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре принятого по делу решения в силу вновь открывшихся обстоятельств?

В соответствии с ч.1 ст.193 АПК РФ заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта может быть подано в принявший этот акт арбитражный суд лицами, участвующими в деле, не позднее одного месяца со дня открытия обстоятельств, служащих основанием для пересмотра судебного акта.
Согласно положениям ст.32, 34 АПК РФ истец относится к числу лиц, участвующих в деле.
Часть 1 ст.40 АПК РФ устанавливает, что в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении (реорганизация, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и в других случаях) суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в определении, решении или постановлении.
АПК РФ допускает правопреемство на любой стадии арбитражного процесса, в том числе на стадии пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.
В связи с изложенным юридическое лицо - правопреемник истца - имеет право на обращение в арбитражный суд с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу решения арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Причем согласно ч.2 ст.40 АПК РФ для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская
20.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Приостанавливает ли подача кассационной жалобы исполнение решения апелляционной инстанции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также