...Располагая одним свидетельством о государственной регистрации, предприниматель получил другое свидетельство на осуществление иного вида деятельности. Правомерно ли применение к нему налоговых санкций, если им нарушен срок постановки на учет в налоговом органе по новому виду деятельности, хотя он уже состоит на налоговом учете как предприниматель?

Следует иметь в виду, что индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет не как таковой, а как осуществляющий тот или иной вид деятельности. Каждая выдача свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица влечет за собой необходимость постановки на налоговый учет по указанным в свидетельстве видам деятельности.
В соответствии со ст.84 НК РФ при подаче заявления о постановке на учет индивидуальный предприниматель одновременно представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства. При постановке на учет индивидуального предпринимателя в состав сведений включаются также его персональные данные: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; адрес места жительства; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика; гражданство.
Если зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо не подало заявления в налоговый орган по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, оно нарушило срок, установленный для подачи заявления п.3 ст.83 НК РФ.
В ст.116 НК РФ указано, что нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 настоящего Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п.2 настоящей статьи (в п.2 указано нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней), влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.
Нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.
Таким образом, применение указанных выше санкций в случае, если предприниматель нарушил срок постановки на учет в налоговом органе по новому виду деятельности, хотя он уже стоит на налоговом учете как предприниматель, является правомерным.
Подписано в печать П.П.Грузин
20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Срок действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя истек. Спустя 2 месяца предприниматель получил свидетельство о государственной регистрации на тот же вид деятельности. Должен ли он опять становиться на налоговый учет? Какие возможны нарушения, санкции при постановке ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также